개인정보 처리방침

  1. 1. 총칙
  2. 2. 개인정보의 수집항목 및 이용목적
  3. 3. 개인정보의 수집방법
  4. 4. 개인정보 자동으로 수집하는 항목 및 그 거부방법
  5. 5. 개인정보의 이용 및 제3자 제공
  6. 6. 개인정보의 처리위탁
  7. 7. 개인정보의 국외이전
  8. 8. 개인정보의 이용 · 보관 기간
  9. 9. 개인정보 파기
  10. 10. 고객의 권리와 그 행사방법
  11. 11. 개인정보 수집·이용·제공에 대한 동의철회
  12. 12. 개인정보보호를 위한 기술적·관리적 대책
  13. 13. 홈페이지의 링크사이트
  14. 14. 홈페이지의 게시물
  15. 15. 의견수렴 및 불만처리
  16. 16. 개인정보보호책임자
  17. 17. 아동의 개인정보보호 및 법정대리인의 권리와 행사방법
  18. 18. 광고성 정보 전송
  19. 19. 고지의 의무

1. 총칙

  • (1) 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 등에 의하여 특정한 개인을 알아볼 수 있는 부호 · 문자 · 음성 · 음향 및 영상 등의 정보(해당 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없어도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아 볼 수 있는 경우에는 그 정보를 포함)를 말합니다.
  • (2) 회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객의 개인정보가 어떤 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보 보호를 위하여 어떤 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
  • (3) 회사는 개인정보처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 고객이 언제나 쉽게 보고 확인할 수 있도록 조치하고 있습니다.
  • (4) 회사는 개인정보처리방침을 관련 법령 또는 내부 운영규정의 변경에 따라 개정할 수 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 버전번호 등을 부여하여 개정된 사항을 고객이 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.

2. 개인정보의 수집항목 및 이용목적

  • (1) 회사는 고객의 개인정보를 수집하는 경우 관련 법령에 따라 가입신청서 등을 통하여 그 수집범위 및 수집 · 이용 목적을 사전에 고지합니다.
  • (2) 회사는 다음 각호와 같이 고유식별 정보를 수집 및 이용하고 있습니다.

    1) 고유식별정보의 수집 · 이용 목적 : 휴대폰 본인확인 서비스 제공, 본인확인, 본인인증, 미환급금 안내, 실명인증

    2) 수집 고유식별 정보의 항목 : 주민등록번호, 운전면허번호, 외국인등록번호 (본인 · 대리인 신분확인 이미지 및 내용 포함)

    3) 고유식별 정보의 보유 및 이용기간 : 서비스 가입기간 동안 이용하고, 요금전산 과 · 오납 분쟁대리를 위하여 해지 후 요금완납 후 6개월까지 이용
    ※ 주민등록번호는 전기통신사업법 시행령 제65조의2에 근거하여 기간통신 사업자는 수집·이용이 가능합니다.

  • (3) 회사는 고객 가입 시 다음 각호의 개인정보를 수집하고 있습니다.

    [14세 이상 개인 고객 가입 시]
    - 필수 항목: ID, 비밀번호, 휴대폰 번호, 이메일, 본인인증정보(이름, 생년월일, 성별, 가입휴대폰번호)
    - 선택 항목: 광고 수신 동의

    [14세 미만 개인 고객 가입 시]
    - 필수 항목: ID, 비밀번호, 휴대폰 번호, 이메일, 법정대리인 이름, 법정 대리인 연락처, 본인인증정보(이름, 생년월일, 성별, 가입휴대폰번호)
    - 선택 항목: 광고 수신 동의

    [개인 사업자 고객 가입 시]
    - 필수 항목: 상호명(법인명), 사업자등록번호, ID, 비밀번호, 휴대폰 번호, 이메일, 본인인증정보(상호명/법인명, 사업자등록번호, 이름, 생년월일, 성별, 가입휴대폰번호)
    - 선택 항목: 광고 수신 동의

    [법인 사업자 고객 가입 시]
    - 필수 항목: 상호명(법인명), 사업자등록번호, 법인번호, 휴대폰번호, 인증번호, ID, 비밀번호, 휴대폰 번호, 이메일, 본인인증정보(상호명/법인명, 법인등록번호, 사업자등록번호, 가입휴대폰번호)
    - 선택 항목: 광고 수신 동의

    [물품배송(유심/단말기) 시]
    - 필수 항목: 고객명(수취인), 휴대폰 번호, 주소(배송지)

    [선불 서비스 충전 시]
    - 필수 항목: 휴대폰번호, 충전방법(신용카드번호, 계좌번호)

    [해지 미환급금 조회 및 환불 신청]
    - 미환급액 조회시: 휴대폰 인증(성명, 생년월일, 성별, 휴대폰번호)
    - 미환급액 환급 신청시: 입금은행명, 계좌번호
  •  
  • (4) 회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 이용합니다.

    1) 서비스 가입/변경/해지, 청구서 발송, 물품배송 및 배송안내 SMS(LMS/MMS)발송 서비스, 본인확인, 개인식별, 가입의사 확인, 이용요금 상담, 청구, 고지사항 전달, 결제 및 추심, 이용관련 문의 및 불만처리, 서비스 관련문의 등을 포함한 이용계약 관련 사항의 처리

    2) 만14세 미만 아동의 개인정보 수집 시 법정 대리인의 동의여부 확인

    3) 기타 개인정보처리방침에 고지된 수탁자에게 서비스제공 등 계약의 이행에 필요한 업무의 위탁

3. 개인정보의 수집방법

  • (1) 회사는 고객이 가입신청서, 명의변경신청서 등 각종 서면을 작성하는 경우, 회사의 유 · 무선 홈페이지에서 회원가입을 하는 경우, 특정 서비스 화면상으로 동의한 경우, 전화(SMS, MMS를 포함), 우편, 이메일, 팩스, 기타 매체를 통하여 동의한 경우에 개인정보를 수집합니다.
  • (2) 그 밖에 회사의 이동전화, 유 · 무선 인터넷상의 생성정보 수집 툴 등을 통하여 개인정보를 수집할 수 있습니다.

4. 개인정보 자동으로 수집하는 항목 및 그 거부방법

  • (1) 회사는 고객이 홈페이지를 이용하는 경우 고객의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 “쿠키(cookie)”를 설치·운영할 수 있습니다.

    1) 쿠키의 사용 목적
    ① 유료서비스 이용 시 이용기간 안내
    ② 회원들의 습관을 분석하여 서비스 개편 시 기준으로 이용

  • (2) 쿠키의 설치/운영 및 거부

    ① 고객은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 웹브라우저에서 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    ② 설정방법
    - Internet Explorer : 도구 메뉴 > 인터넷옵션 > 개인정보 탭 > 고급
    - Chrome : 설정메뉴 > 고급 설정 표시 > 개인정보 및 보안 > 사이트 설정 > 쿠키 및 사이트 데이터 설정
    - Firefox : 옵션메뉴 > 개인정보 및 보안 > 쿠키 및 사이트 데이터 설정
    - Safari : 환경설정메뉴 > 개인정보 탭 > 쿠키 및 웹 사이트 데이터 수준 설정
    ③ 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 서비스 이용에 불편이 있거나, 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

5. 개인정보의 이용 및 제3자 제공

  • (1) 회사는 고객의 개인정보를 가입신청서, 이용약관, 개인정보처리방침의 "개인정보 수집 · 이용 목적상 고지한 범위 내에서 이용 및 제공하며, 그 범위를 넘어서 이용하거나 제공하지 않습니다. 특히, 다음의 경우는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 것입니다.

    1) 제휴관계
    보다 나은 서비스 제공을 위하여 고객의 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 제휴사와 공유할 수 있습니다. 이 경우 사전에 고객에게 제휴사가 누구인지, 제공 또는 공유되는 개인정보의 항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 제공되거나 공유되어야 하는지, 그리고 언제까지 어떻게 보관 · 관리되는지에 관하여 개별적으로 이메일 등 전자적 방법이나, 전화, 서면, 팩스, 우편 등을 통해 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 고객이 동의하지 않는 경우에는 제휴사에게 제공하거나 제휴사와 공유하지 않습니다.

    2) 매각 · 인수합병 등
    회사의 서비스제공자로서의 권리와 의무가 완전 승계 또는 이전되는 경우 사전에 개인정보를 이전하려는 사실, 개인정보의 이전을 받는 자(이하 "영업양수자 등")의 성명(법인인 경우 법인의 명칭) · 주소 · 전화번호 그 밖에 연락처, 고객이 개인정보의 이전을 원하지 아니하는 경우 그 동의를 철회할 수 있는 방법과 절차에 대해 상세하게 고지할 것이며 고객의 개인정보에 대한 동의 철회의 선택권을 부여합니다.

  • (2) 고객의 동의가 있거나, 고객의 동의가 없더라도 요금정산을 위하여 필요한 경우, 법, 국세기본법, 지방세법, 통신비밀보호법, 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 소비자기본법, 한국은행법, 형사소송법 등 관련 법령에 특별한 규정이 있는 경우 제(1)항의 규정에도 불구하고 회사는 고객의 개인정보 수집 시에 고객에게 고지한 범위 또는 이용약관에 명시한 범위를 넘어서 이용하거나 제3자에게 제공할 수 있습니다. 다만, 관련 법령에 의한 경우에도 고객의 개인정보를 무조건 제공하는 것은 아니며 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 제공합니다.
  • (3) 회사는 서비스의 제공에 관한 계약을 이행하기 위하여 필요한 개인정보로서 경제적 · 기술적인 사유로 통상적인 동의를 받는 것이 뚜렷하게 곤란한 경우에는 고객의 동의가 없더라도 개인정보를 수집 · 이용할 수 있습니다.
  • (4) 회사가 고객의 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 그 제공하는 목적, 제공하는 개인정보의 항목, 개인정보를 제공받는 자 및 그 보유 · 이용기간은 다음 표와 같습니다.

개인정보의 이용 및 제3자 제공 표

개인정보의 이용 및 제3자 제공 표
제공받는자 제공목적 제공정보종류 보유 및 이용기간
주식회사 홈플러스 고객상담(고객센터),홈플러스 할인쿠폰 등 혜택 제공 및 관리 이름, 전화번호, 주소, 고객번호, 가입번호 정보 제공일로부터 서비스 종료 또는 해지되는 시점
현대카드 주식회사 고객상담, 고객관리, 카드 추가 청구할인 적용 이름, 생년월일, 성별, 가입일자 , 납부금액 정보 제공일로부터 서비스 종료 또는 해지되는 시점
(주)지니뮤직 지니뮤직 이용 제공 이름, 생년월일, 성별, 가입일자, 전화번호, 요금제, 해지등 정보변경 일자 정보 제공일로부터 서비스 종료 또는 해지되는 시점
㈜캐럿글로벌 고객상담, 고객관리, AI 튜터 수강권 제공 및 관리 등 이름, 전화번호, 주소, 고객번호, 가입번호 정보 제공일로부터 서비스 종료 또는 해지되는 시점.
네이버(주),네이버파이낸셜 네이버 포인트 적립 암호화된 네이버 ID 정보 제공일로부터 서비스 종료 또는 해지되는 시점
서울보증보험 단말기 할부금 조정(명의도용 인정자에 한함) 수납보험금, 수납일, 민원처리내용, 고객명, 보험관리번호, 전화번호, 주민등록번호 정보 제공일 부터 서비스 해지 또는 제공 계약 종료일 중 먼저 도래하는 시점 까지 이용 하며, 이용 기간이 종료 한 시점에 파기. 단 ,다른 법령에 특별한 규정이 있을 경우 관련 법령에 따라 보관.
한국정보통신진흥협회, 타 통신사 명의도용방지서비스, 통신가입사실 우편안내서비스 성명, 고유식별정보, 신분증기재사항, 주민등록상 주소지 정보 제공일 부터 서비스 해지 또는 제공 계약 종료일 중 먼저 도래하는 시점 까지 이용 하며, 이용 기간이 종료 한 시점에 파기. 단 ,다른 법령에 특별한 규정이 있을 경우 관련 법령에 따라 보관.
한국정보통신진흥협회, 행정자치부 미성년자 부모 여부 확인 고객 및 부모의 성명, 주민등록번호(외국인의 경우 외국인등록번호·거소신고번호) 정보 제공일 부터 서비스 해지 또는 제공 계약 종료일 중 먼저 도래하는 시점 까지 이용 하며, 이용 기간이 종료 한 시점에 파기. 단 ,다른 법령에 특별한 규정이 있을 경우 관련 법령에 따라 보관.
한국정보통신진흥협회 방송통신 신용정보 공동관리(식별, 연체, 복지, 이용정지), 외국인정보 인증, 국제전화사기 공동대응, 명의도용 예방 및 분쟁조정,명의도용방지 SMS 안내, 분실단말기 공동관리, 휴대폰 대출방지 고객명, 주민등록번호, 외국인등록번호 또는 여권번호, 생년월일, 국적, 신분증 기재사항, 당사 가입자 여부, 이용내역, 연체금액 정보 제공일 부터 서비스 해지 또는 제공 계약 종료일 중 먼저 도래하는 시점 까지 이용 하며, 이용 기간이 종료 한 시점에 파기. 단 ,다른 법령에 특별한 규정이 있을 경우 관련 법령에 따라 보관.
한국통신사업자 연합회(KTOA) 번호이동업무, 인터넷/음성/책자 등을 통해 번호를 안내하는 서비스 제공 고객고유식별번호, 고객명, 서비스번호, 이동전화번호, 우편번호, 주소 정보 제공일 부터 서비스 해지 또는 제공 계약 종료일 중 먼저 도래하는 시점 까지 이용 하며, 이용 기간이 종료 한 시점에 파기. 단 ,다른 법령에 특별한 규정이 있을 경우 관련 법령에 따라 보관.
한국정보통신사업협회 분실/도난 단말기 습득업무 단말기모델명, 단말기 일련번호, 단말기정보, 생년월일, 성명, 휴대폰번호, 주소 정보 제공일로부터 서비스 종료 또는 해지되는 시점
한국정보통신진흥협회,행정자치부, 법무부 사망, 완전출국 확인 성명, 주민등록번호(외국인등록번호) 정보 제공일 부터 서비스 해지 또는 제공 계약 종료일 중 먼저 도래하는 시점 까지 이용 하며, 이용 기간이 종료 한 시점에 파기. 단 ,다른 법령에 특별한 규정이 있을 경우 관련 법령에 따라 보관.
한국인터넷진흥원 스팸등록 이용제한(KISA 요청 시에 한함) 스팸 신고된 고객명, 전화번호 정보 제공일 부터 서비스 해지 또는 제공 계약 종료일 중 먼저 도래하는 시점 까지 이용 하며, 이용 기간이 종료 한 시점에 파기. 단 ,다른 법령에 특별한 규정이 있을 경우 관련 법령에 따라 보관.
한국정보통신진흥협회, 행정자치부, 경찰청, 법무부, 보건복지부, 국가보훈처 신분증 진위확인 성명, 주민등록번호(외국인의 경우 외국인등록번호·거소신고번호, 여권번호·생년월일·국적), 신분증발급일자, 운전면허번호, 사진 등 신분증 기재사항(대리인 포함) 정보 제공일 부터 서비스 해지 또는 제공 계약 종료일 중 먼저 도래하는 시점 까지 이용 하며, 이용 기간이 종료 한 시점에 파기. 단 ,다른 법령에 특별한 규정이 있을 경우 관련 법령에 따라 보관.
서울보증보험 신용보증보험 가입가능 여부 확인, 가입 및 유지관리(보험가입사에 한하며, 통계목적으로 이용될 수 있음) 개통일자, 고객명, 모델명, 보험관리번호, 연체금액, 전화번호, 주민등록번호, 주소, 청구금액, 휴대폰요금연체정보 정보 제공일 부터 서비스 해지 또는 제공 계약 종료일 중 먼저 도래하는 시점 까지 이용 하며, 이용 기간이 종료 한 시점에 파기. 단 ,다른 법령에 특별한 규정이 있을 경우 관련 법령에 따라 보관.
NICE평가정보㈜ 실명인증서비스(이용고객에 한함) 고객명, 주민등록번호 정보 제공일 부터 서비스 해지 또는 제공 계약 종료일 중 먼저 도래하는 시점 까지 이용 하며, 이용 기간이 종료 한 시점에 파기. 단 ,다른 법령에 특별한 규정이 있을 경우 관련 법령에 따라 보관.
금융결제원 자동이체계좌 유효성인증(이용고객에 한함) 계좌번호, 고객명, 생년월일 정보 제공일 부터 서비스 해지 또는 제공 계약 종료일 중 먼저 도래하는 시점 까지 이용 하며, 이용 기간이 종료 한 시점에 파기. 단 ,다른 법령에 특별한 규정이 있을 경우 관련 법령에 따라 보관.
한국정보통신진흥협회 채무불이행정보 등록 · 해제(연체고객에 한함) 체납금액, 고객명, 주민등록번호, 청구금액 정보 제공일 부터 서비스 해지 또는 제공 계약 종료일 중 먼저 도래하는 시점 까지 이용 하며, 이용 기간이 종료 한 시점에 파기. 단 ,다른 법령에 특별한 규정이 있을 경우 관련 법령에 따라 보관.
한국정보통신진흥협회, 타 통신사,과학기술정보통신부 통신요금연체통지서비스(대상고객에한함) 성명, 연체정보등록예정일, 제공기관, 통신권중복가입방지정보(공통DI) 정보 제공일 부터 서비스 해지 또는 제공 계약 종료일 중 먼저 도래하는 시점 까지 이용 하며, 이용 기간이 종료 한 시점에 파기. 단 ,다른 법령에 특별한 규정이 있을 경우 관련 법령에 따라 보관.
KB손해보험, 인스컴퍼니 폰케어플러스(휴대폰보험)가입, 처리(가입신청고객에 한함) 법인등록번호, 요금제명, 기본료, 개통일자, 고객명, 모델명, 일련번호, 전화번호, 주민등록번호, 출고가격 정보 제공일 부터 서비스 해지 또는 제공 계약 종료일 중 먼저 도래하는 시점 까지 이용 하며, 이용 기간이 종료 한 시점에 파기. 단 ,다른 법령에 특별한 규정이 있을 경우 관련 법령에 따라 보관.
한국정보통신진흥협회(KAIT) 해지환급(해당고객에 한함) 고객명, 전화번호, 생년월일 정보 제공일 부터 서비스 해지 또는 제공 계약 종료일 중 먼저 도래하는 시점 까지 이용 하며, 이용 기간이 종료 한 시점에 파기. 단 ,다른 법령에 특별한 규정이 있을 경우 관련 법령에 따라 보관.
한국정보통신진흥협회, LG유플러스 EBS교육콘텐츠 데이터요금지원사업 요금정산 및 검증, 데이터 요금지원 실태조사 고객명, 생년월일, 주소지, 서비스관리번호(가입번호), 취약계층여부, 서비스이용지역, 서비스요금, 지원등록일, 지원종료일, 휴대폰번호 서비스 제공기간
주식회사 NICE정보통신 가입 사은품, 경품 지급 대행 이름, 전화번호, 주소 정보 제공일로부터 서비스 종료 또는 해지되는 시점
한국환경공단 탄소포인트제 가입 및 활동 확인 이름,생년월일,전화번호, 주소 정보 제공일로부터 서비스 종료 또는 해지되는 시점

6. 개인정보의 처리위탁

  • (1) 회사는 보다 나은 서비스 제공과 고객편의 제공 등 업무 수행을 원활하게 하기 위하여 외부 전문업체에 고객의 개인정보에 대한 수집 · 보관 · 취급 · 이용 · 제공 · 관리 · 파기 등(이하 "처리")을 위탁할 수 있습니다.
  • (2) 회사가 외부 전문업체에 고객의 개인정보를 처리 위탁하는 경우 그 위탁업무의 내용, 수탁자는 다음 표와 같습니다.
  • (3) 회사는 개인정보 처리위탁의 경우 계약 등을 통하여 법상 개인정보 보호규정의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공 금지 및 사고 발생 시의 책임부담, 위탁기간, 개인정보의 반환 및 파기 등을 명확히 규정하고 당해 계약 내용을 서면 또는 전자적으로 보관합니다.
  • (4) 회사는 고객의 동의 없이 서비스 제공 이외의 목적으로 개인정보를 처리 위탁하지 않는 것을 원칙으로 합니다. 다만, 그러한 필요가 생기는 경우 위탁업무의 내용과 수탁자를 고객에게 고지하고 동의를 받습니다.
수탁자,위탁업무 리스트
수탁자 위탁업무
(주)지에스넷비전 GS25 편의점 유심교환을 위한 시스템 제공
(주)지니뮤직 고객상담(고객센터), 이용권 등 혜택 제공 및 지니 결합 요금제 가입자 관리
(주)케이디글로벌, ㈜죤파이브 가입 사은품, 경품 지급 대상 고객 확인 및 발송 관리, 경품 제세공과금 납부 대행 등
㈜GS리테일 가입 사은품, 경품 지급 대상 고객 확인 및 발송 관리, 경품 제세공과금 납부 대행, GS리테일 운영 쇼핑몰(액세서리몰) 이용에 대한 고객정보 등
위드유 가입신청서 검수
주식회사 자동차와사람 (카앤피플),주식회사 케이비앤시 고객상담(고객센터),포인트 및 사은품 등 혜택 제공 및 요금제 가입자 관리
CS리더 고객상담, 고객관계관리, 기타안내업무(고객센터)
주식회사 원더스,체인로지스 단말기, 유심배송
GS엠비즈 가입 사은품, 모바일 쿠폰(기프티콘) 고객 확인 및 발송관리 및 대행
큐큐트레이드 선불 가입자 충전 대행
토스페이먼츠 주식회사 선불 요금 수납(자동이체/즉시출금, 계좌이체 등)
갤럭시아머니트리㈜ 선불 편의점 결제 대행
고암 외국인 상담업무, 개통대행업무 등
(주)뉴젠컴퍼니,(주)롯데하이마트,(주)마스,(주)비전모바일,(주)유모바일통신,(주)유프리,(주)인스코리아,(주)지온컴즈,(주)하이프라자,㈜대경네트웍스,㈜고고팩토리,모비워니,바이셀폰,부성인터내셔널,유엠(주),이약국텔레콤,인화테크,자양대길통신,㈜유심세상,지교정릉점,지성네트웍스,코리아인포,코리아코어링크,하은통신,주식회사 커뮤니티코리아,㈜리더모바일,㈜다인컴퍼니,㈜에셀트리,스마일,멀티스퀘어,아워스,주식회사 엠케이피,㈜수안아이엔씨,㈜탤스타,㈜제이디엠,㈜인화티엔에프,지모바일,㈜에스제이네트웍스,(주)비전모바일 유통망 및 고객센터(고객유치, 상품소개, 고객커뮤니케이션 업무) 신청접수,개인정보 수집/활용동의 획득/전산입력,고객본인확인, 구비서류확인, 모바일 서비스 개통업무 등 대행 및 기타 고객혜택 이벤트 정보 안내 등의 마케팅활동 및 고객관리
미래신용정보㈜ 채권추심, 고객상담
LG U+ 청구(청구서 출력 및 발송 등), 수납, 로밍, 통화품질 민원상담, 본인확인서비스, 통신과금 서비스, 유플러스에서 제공하는 부가서비스, 영업전산시스템, 이용자 및 서비스 이용에 대한 통계분석, 이상영업 관리시스템 구축, 개발, 운영, 관리, 개선, 이상영업 관리에 필요한 가입자 정보 접근, 가공, 분석 후 위탁자에 제공
㈜다우데이타 카드 본인확인 서비스
주식회사 NICE정보통신 가입 사은품, 경품 지급 대상 고객 확인 및 발송 관리
㈜윌앤비전 유통망 및 고객센터(고객유치, 상품소개, 고객커뮤니케이션 업무) 신청접수,개인정보 수집/활용동의 획득/전산입력,고객본인확인, 구비서류확인, 모바일 서비스 개통업무 등 대행 및 기타 고객혜택 이벤트 정보 안내 등의 마케팅활동 및 고객관리,외국인 상담업무, 개통대행업무 등
(사)한국정보통신진흥협회 개인신용정보 전송요구에 따른 (거점)중계기관 이용
세종큐비즈㈜ 안심보증서비스 (단말 교환, 배송 업무)
㈜스마트콘 이마트24, 세븐일레븐 편의점 유심 교환 쿠폰 발송 대행
케이스마텍, 에스프리즘, 한성엠에스, 피엔비, 빌드스토리 전산시스템 운영·개발
인스코리아 안심보증서비스 (단말 교환, 배송 업무)
파워콜 선불충전대행
효성 씨엠에스 선불 요금 수납(자동이체/즉시출금, 계좌이체 등)
(주)케이지이니시스 통합 인증 본인확인 서비스
리스토베이 경품 지급 대상 추첨 혜택 제공을 위한 고객 정보 저장
(주)인덴트코퍼레이션 브이리뷰 등록 및 배송 알림톡 발송을 위한 이름, 전화번호, 주문정보 저장

7. 개인정보의 국외이전

U+유모바일은 원활한 서비스 제공을 위하여 아래와 같이 해외에 위치한 업체에 개인정보 처리를 위탁하고 있습니다.

  • 1) 개인정보를 이전 받는 자의 명칭 및 정보관리 책임자의 연락처 : Zendesk, INC (privacy@zendesk.com)
  • 2) 이전되는 개인정보 항목 : 성명, 휴대폰 번호, 이메일 주소, 성별, 생년월일, 회원ID, 주소, 로그인ID, 상담내용
  • 3) 개인정보가 이전되는 국가 : 미국
  • 4) 개인정보의 이전 일시 및 이전방법 : 서비스 이용시마다 네트워크를 통한 전송
  • 5) 이전받는 자의 개인정보 이용 목적 : 고객 상담 시스템의 운영 및 관리
  • 6) 이전받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간 : 회원 탈퇴시까지

8. 개인정보의 이용·보관 기간

  • (2) 다음 각 호의 1에 해당하는 경우에는 그 기간이 도래하거나, 조건이 성취되는 때까지 필요한 범위 내에서 고객의 개인정보를 보관할 수 있습니다.

    1) 상법 등 관련 법령의 규정에 의하여 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 그 기간 동안 보유합니다. 그 예는 아래와 같습니다.
    ① 상업장부와 영업에 관한 중요서류에 포함된 개인정보 : 10년(상법)
    ② 전표 또는 이와 유사한 서류에 포함된 개인정보 : 5년(상법)
    ③ 고객의 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 요금납부내역(청구액, 수납액, 수납일시, 요금납부 방법 등), 기타 거래에 관한 장부: 관련 국세의 법정신고기한이 경과한 날로부터 5년(국세기본법)
    ④ 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 계약 또는 청약철회 시부터 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    ⑤ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 공급 시부터 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    ⑥ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 불만 또는 분쟁 처리 시부터 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    ⑦ 표시광고에 관한 기록 : 6개월(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    ⑧ 신용정보의 수집 처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
    ⑨ 통신사실확인자료 제공 시 이용자 확인에 필요한 성명, 주민등록번호, 전화번호 등 : 12개월(통신비밀보호법)
    ⑩ 전기통신 일시, 전기통신 개시종료 시간, 발 · 착신 통신번호 등 상대방의 가입자 번호, 사용도수, 정보통신망에 접속된 정보통신기기의 위치를 확인할 수 있는 발신기지국의 위치추적자료 등 : 12개월(통신비밀보호법)
    ⑪ 컴퓨터 통신 또는 인터넷의 사용자가 전기통신역무를 이용한 사실에 관한 컴퓨터 통신 또는 인터넷의 로그기록자료, 컴퓨터 통신 또는 인터넷 사용자가 정보통신망에 접속하기 위하여 사용하는 정보통신기기의 위치를 확인할 수 있는 접속지의 추적자료 : 6개월(통신비밀보호법)

    2) 개별적으로 고객의 동의를 받은 경우
    그 동의 받은 기간

    3) 서비스가 해지 등으로 종료되었으나 이용요금(기타 거래대금을 포함)을 납부하지 않은 경우
    그 요금을 완납할 때까지

    4) 회사와 고객 간에 민원, 소송 등 분쟁이 발생한 경우에 그 보유기간 내에 분쟁이 해결되지 않을 경우
    그 분쟁이 해결될 때까지

9. 개인정보의 파기

  • (1) 회사는 수집한 개인정보의 수집 · 이용 목적이 달성되거나 그 보유 · 이용기간이 종료되는 경우 고객의 동의, 이용약관, 관련 법령에 따라 보관이 필요한 경우를 제외하고 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
  • (2) 회사는 서면에 기재된 개인정보의 경우에는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하며 전자적 방법으로 저장된 개인정보의 경우에는 그 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

10. 고객의 권리와 그 행사방법

  • (1) 고객은 언제든지 회사가 보유하는 개인정보, 개인정보의 이용 · 제공내역, 수집 · 이용 · 제공에 대한 동의내역을 열람하거나 정정할 수 있습니다. 해당 개인정보에 오류가 있거나 보존기간이 경과한 것으로 판명되는 등 정정 · 삭제를 할 필요가 있다고 인정되는 경우에는 회사는 지체 없이 이를 수정합니다.
  • (2) 고객은 회사의 직영점 또는 회사와 위탁업무계약을 체결한 대리점에 방문하여 개인정보에 대한 열람 또는 증명을 요구할 수 있습니다. 다만, 방문지에 따라 열람할 수 있는 정보가 제한적일 수 있습니다.
  • (3) 온라인 가입정보의 열람 및 정정을 하고자 하는 고객의 경우에는 홈페이지 내의 "회원정보변경"을 클릭하여 직접 열람 및 정정을 하거나, 사이버 고객센터 온라인 문의 또는 고객센터(자사 휴대폰+114, 1644-5353)에 전화 문의할 수 있으며, 웹마스터에게 이메일로 연락하는 경우에도 회사는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
  • (4) 회사는 대리인이 방문하여 열람 · 증명을 요구하는 경우에는 적법한 위임을 받았는지 확인할 수 있는 위임장 및 본인의 인감증명서와 대리인의 신분증 등을 제출 받아 정확히 대리인 여부를 확인합니다.
  • (5) 고객이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정이 완료되기 전까지 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
  • (6) 회사는 잘못된 개인정보를 이미 제3자에게 제공한 경우 그 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정하도록 합니다.
  • (7) 고객은 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하고 변동 사항이 있는 경우, 이를 회사에 통보하여야 하며, 스스로 부정확한 정보를 입력하거나, 회사에 통보하지 않아서 회사가 알 수 없는 고객정보의 변동으로 인한 책임은 고객 자신에게 귀속됩니다.
  • (8) 고객이 타인 정보의 도용이나 침해, 허위정보를 입력하는 경우 서비스 해지 및 회원자격이 상실될 수 있으며 법 등 관련 법령에 따라 처벌받을 수 있습니다.
  • (9) 고객이 개인정보의 열람 · 제공을 반복적으로 요구하는 등 업무에 지장을 줄 우려가 있거나 그 분량이 상당하여 비용이 드는 경우, 회사는 고객의 요구를 연기 또는 거절하거나 업무처리에 따른 실비(복사비 등)를 고객에게 청구할 수 있습니다.

11. 개인정보 수집·이용·제공에 대한 동의철회

  • (1) 개인정보의 수집 · 이용 · 제공에 대해 고객은 동의한 내용을 언제든지 철회할 수 있습니다. 동의철회는 홈페이지 내 회원정보 또는 회원정보 변경 화면의 "회원탈퇴"를 클릭하거나 개인정보보호책임자 및 담당자에게 서면, 전화, 이메일 등으로 연락하면 하실 수 있으며 회사는 지체 없이 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 합니다.
    이메일: uplussavei@medialog.co.kr / uplussave_privacy@medialog.co.kr
  • (2) 회사는 고객이 동의철회를 하여 개인정보를 파기하는 등의 조치를 취한 경우 고객의 요청에 따라 그 사실을 고객에게 통지합니다.
  • (3) 회사는 개인정보의 수집에 대한 동의철회(회원탈퇴)를 개인정보를 수집하는 방법보다 쉽게 하겠습니다.

12. 개인정보보호를 위한 기술적·관리적 대책

  • (1) 기술적 대책

    회사는 개인정보를 취급함에 있어 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.

    1) 접속기록의 위 · 변조 방지 조치를 취하고 있습니다.

    2) 개인정보는 그 종류에 따라 관련 법령이 요구하는 수준의 암호화 저장 또는 전송 시 암호화 기술의 적용하여 관리합니다.

    3) 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있으며, 백신프로그램을 주기적으로 업데이트하고 갑작스러운 바이러스 출현 시에 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.

    4) 암호알고리즘을 이용하여 네트워크상 개인정보를 안전하게 전송하는 보안장치(SSL 등)를 채택하고 있습니다.

    5) 해킹 등 외부 침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점분석시스템을 이용하여 보안에 최선을 다하고 있습니다.

  • (2) 관리적 대책

    1) 회사는 개인정보 보호에 관한 내부관리계획을 수립, 시행하고 있습니다.

    2) 회사는 개인정보에 대한 접근권한을 필요 · 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
    ① 고객을 직접 상대하여 상담, CRM(마케팅 등) 업무를 수행하는 자
    ② 개인정보보호책임자 및 그 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
    ③ 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자

    3) 회사는 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보 보호의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁 교육을 실시합니다.

    4) 회사는 직원 입사 시 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수 여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.

    5) 개인정보 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이루어지도록 하며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 관한 책임을 명확히 합니다.

    6) 개인정보와 일반 데이터는 혼합하여 보관하지 않고 분리하여 보관합니다..

    7) 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제합니다.

    8) 회사는 고객의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 고객 스스로가 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 아이디와 비밀번호를 적절하게 관리하고 스스로 책임을 져야 합니다.

    9) 회사는 내부 관리자의 실수나 기술관리상 사고로 인하여 개인정보의 도난, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 적절한 대책과 보상을 강구합니다.

13. 홈페이지의 링크사이트

  • (1) 회사는 고객에게 다른 홈페이지 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 외부 홈페이지 및 자료에 대한 통제권이 없으므로 그로부터 받는 서비스나 자료의 유용성에 대하여 보증하거나 책임을 지지 않습니다.
  • (2) 링크를 클릭하여 다른 홈페이지로 옮겨 갈 경우, 해당 홈페이지의 개인정보처리방침은 회사와 무관하므로 고객은 새로 방문한 홈페이지의 정책을 확인하여야 합니다.

14. 홈페이지의 게시물

  • (1) 회사는 고객의 게시물을 소중하게 생각하며 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다. 그러나 다음의 경우 게시물에 대하여 삭제, 차단, 변경, 삭제 · 변경 요구, 경고, 이용정지, 기타 적절한 조치를 취할 수 있습니다.

    1) 스팸성 게시물(예: 행운의 편지, 8억 메일, 특정사이트의 광고 등)

    2) 타인을 비방할 목적으로 사실 또는 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글

    3) 동의 없는 신상공개, 초상권 또는 저작권 등 타인의 권리를 침해하는 내용

    4) 기타 법령에 반하거나 미풍양속을 저해 또는 게시판의 주제와 다른 내용의 게시물

  • (2) 회사는 건전한 게시판 문화를 활성화하기 위하여 동의 없는 타인의 신상공개 시 특정부분을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시할 수 있습니다.
  • (3) 다른 주제의 게시판으로 이동 가능한 내용의 경우 해당 게시물에 이동 경로를 밝혀 오해가 없도록 합니다.
  • (4) 그 외의 경우 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다.
  • (5) 원칙적으로 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다. 또 게시물을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호받기 어려우므로 정보게시 전에 심사숙고 하기 바랍니다.

15. 의견수렴 및 불만처리

  • (1) 회사는 고객의 의견을 소중하게 생각하며, 고객센터나 대리점에 고객 문의 시 신속하고 정확한 답변을 드리겠습니다.
  • (2) 회사는 고객과의 원활한 의사소통을 위해 고객센터를 운영하고 있으며, 그 연락처는 다음과 같습니다.

    1) 이메일: uplussave@medialog.co.kr / uplussave_privacy@medialog.co.kr

    2) 전화번호: 자사 휴대폰+114, 1644-5353

    3) 주 소: 서울특별시 마포구 월드컵북로 416(상암동) LG유플러스

  • (3) 전화상담은 평일 09:00 ~ 18:00
  • (4) 이메일, 팩스, 우편을 이용한 상담은 접수 후 12시간 내에 성실하게 답변 드리겠습니다. 다만, 근무시간 이후 또는 주말 및 공휴일에는 익일 처리하는 것을 원칙으로 합니다.
  • (5) 기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 경찰청 사이버안전국, 대검찰청 사이버수사과, 개인정보 침해신고센터, 개인정보 분쟁조정위원회 등으로 문의하실 수 있습니다.

    - 경찰청 사이버수사국 / (국번없이) 182 / 홈페이지 http://cyberbureau.police.go.kr

    - 대검찰청 사이버수사과 / (국번없이) 1301 / 홈페이지 http://www.spo.go.kr

    - 개인정보 침해신고센터 / (국번없이) 118, 한국인터넷 진흥원 운영 / 홈페이지 http://privacy.kisa.or.kr

    - 개인정보 분쟁조정위원회 / 1833-6972, 개인정보보호위원회 운영 / 홈페이지 http://www.kopico.go.kr

16. 개인정보보호책임자

개인정보보호책임자
개인정보고충처리책임자

17. 아동의 개인정보보호 및 법정대리인의 권리와 행사방법

  • (1) 회사는 만14세 미만 아동의 개인정보를 보호하기 위하여 다음의 장치를 구비하고 있습니다.

    1) 만14세 미만 아동에 대한 개인정보 수집 시 부모 등 법정대리인의 동의를 구합니다.

    2) 회사는 만14세 미만 아동에 관한 정보를 법정대리인 동의 없이 제3자에게 제공하거나 공유하지 않습니다.

    3) 동의의 방법은 법정대리인의 성명 · 주민등록번호 · 연락처 등을 기재하도록 하고 법에 따라 시행하며, 법정대리인 정보는 동의 여부를 확인하는 용도로 사용합니다.

    4) 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 수정 및 삭제를 요청할 수 있으며, 회사는 이러한 요청에 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

    5) 회사는 만14세 미만의 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우

    6) 만14세 미만 아동에게는 동의 없이 이메일 형식의 광고나 제안서를 보내지 않으며 게임, 경품 및 이벤트를 이용하여 더 많은 정보를 공개하도록 유도하지 않습니다.

    7) 고객이 개인정보의 열람 · 제공을 반복적으로 요구하는 등 업무에 지장을 줄 우려가 있거나 그 분량이 상당하여 비용이 드는 경우, 회사는 고객의 요구를 연기 또는 거절하거나 업무처리에 따른 실비(복사비 등)를 고객에게 청구할 수 있습니다.

18. 광고성 정보 전송

  • (1) 회사는 고객의 명시적인 수신거부의사에 반하여 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.
  • (2) 회사는 고객이 뉴스레터 등 이메일 전송에 대한 동의를 한 경우 이메일의 제목란 및 본문란에 다음 사항과 같이 고객이 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치합니다.

    1) 이메일의 제목란
    (광고)라는 문구를 제목에 표시하고, 이메일 본문란의 주요 내용을 표시합니다

    2) 이메일의 본문란
    ① 고객이 수신거부의 의사표시를 할 수 있는 전송자의 명칭, 이메일 주소, 전화번호 및 주소를 명시합니다.
    ② 고객이 수신거부의 의사를 쉽게 표시할 수 있는 방법을 한글 및 영문으로 각각 명시합니다.
    ③ 고객이 동의를 한 시기 및 내용을 명시합니다.

  • (3) 회사는 상품정보 안내 등 온라인 마케팅을 위해 광고성 정보를 이메일 등으로 전송하는 경우 이메일의 제목란 및 본문란에 다음 사항과 같이 고객이 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치합니다.

    1) 이메일의 제목란
    (광고) 또는 (성인광고)라는 문구를 제목란의 처음에 빈칸 없이 한글로 표시하고 이어서 이메일 본문란의 주요 내용을 표시합니다.

    2) 이메일의 본문란
    ① 고객이 수신거부의 의사표시를 할 수 있는 전송자의 명칭, 이메일 주소, 전화번호 및 주소를 명시합니다.
    ② 고객이 수신 거부의 의사를 쉽게 표시할 수 있는 방법을 한글 및 영문으로 각각 명시합니다.

  • (4) 다음과 같이 만 19세 미만의 청소년에게 유해한 정보를 전송하는 경우 (성인광고) 문구를 표시합니다.

    1) 본문란에 다음 각 항목 1에 해당하는 것이 부호ㆍ문자ㆍ영상 또는 음향의 형태로 표현된 경우(해당 이메일의 본문란에는 직접 표현되어있지 아니하더라도 수신자가 내용을 쉽게 확인할 수 있도록 기술적 조치가 되어 있는 경우를 포함한다)에는 해당 이메일의 제목란에 (성인광고) 문구를 표시합니다.
    ① 청소년에게 성적인 욕구를 자극하는 선정적인 것이거나 음란한 것
    ② 청소년에게 포악성이나 범죄의 충동을 일으킬 수 있는 것
    ③ 성폭력을 포함한 각종 형태의 폭력행사와 약물의 남용을 자극하거나 미화하는 것
    ④ 청소년보호법에 의하여 청소년유해매체물로 결정ㆍ고시된 것

    2) 영리목적의 광고성 이메일 본문란에서 제4항 각 항목에 해당하는 내용이 있는 홈페이지를 알리는 경우에는 해당 이메일의 제목란에 (성인광고) 문구를 표시합니다.

  • (5) 팩스ㆍ휴대폰 문자전송 등 이메일 이외의 문자전송을 통해 영리목적의 광고성 정보를 전송하는 경우에는 전송내용 처음에 (광고) 문구를 표기하고 전송내용 중에 전송자의 연락처를 명시하도록 조치합니다.

19. 고지의 의무

본 개인정보처리방침의 내용추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일 전에 '공지사항'을 통해 사전 공지를 할 것입니다. 다만, 수집하는 개인정보의 항목 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.

개인정보처리방침 공고일자 : 2022년 12월 5일

개인정보처리방침 시행일자 : 2022년 12월 5일

개인정보처리방침 버전번호 : V.20221205

쳇봇 열기 궁금한 점이 있으시면
무엇이든 물어보세요!
쳇봇 닫기
상단으로 가기